КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Железногорск


Центр инноваций и высокотехнологичных производств атомной и космической отрасли на Енисее. Историческая площадка градообразующего предприятия (реакторный и радиохимический заводы) расположена в скальной выработке, выполненной как укрытие от ядерного удара.
Железногорск
Красноярский край

Статус: ЗАТО
Прежнее название: Красноярск-26
Год основания: 1950
Население: 94 тыс. человек
Площадь: 456,6 км²
Координаты: 56°15′00″ с. ш. 93°32′00″ в. д.
Часовой пояс: UTC+7
Как добраться: автобусом из Красноярска
Градообразующее предприятие
Горно-химический комбинат
Профиль предприятия: замыкание ядерного топливного цикла атомной энергетики. Транспортировка, хранение, переработка ОЯТ атомных электростанций на технологиях поколения III+ (без ЖРО), производство из продуктов переработки МОКС-топлива для быстрых реакторов. Развитие смежных инновационных технологий, связанных с глубоким фракционированием выделяемых из ОЯТ продуктов деления и топливными композициями, а также изотопными источниками питания.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Технологический хет-трик
Комбинат считается одним их лучших предприятий в мире в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыкания ядерного топливного цикла. Основная работа ГХК идет сразу в трех направлениях — хранение ОЯТ, его переработка и производство нового ядерного топлива.

Для хранения долгохранящегося ОЯТ на ГХК было построено уникальное «сухое» хранилище камерного типа, охлаждаемое естественным током воздуха. По оценкам экспертов, в том числе из США, Франции, Японии, комбинат в области «сухого» хранения — мировой лидер.
На ГХК также был построен пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по самой современной в мире технологии радиохимической переработки ОЯТ реакторов АЭС, в котором будут применяться новейшие, экологически чистые технологии поколения III+. Данная технология – ноу-хау "Росатома". В мире сегодня действуют технологии 2-го поколения (UP-3, Франция). По сравнению с ними, технологии III+ исключают жидкие радиоактивные отходы и качественно снижают объемы твердых отходов.

В ноябре 2017 года комбинат начал пилотную «зеленую» переработку ОЯТ по уникальным технологиям, не создающим рисков для окружающей среды. В промышленном масштабе такая переработка начнется на ГХК после 2020 года.

НЕ ТОЛЬКО ОЯТ
Атом + Космос
На самом деле градообразующее предприятие в Железногорске не одно. Две трети орбитальной группировки России – спутники, разработанные и выполненные АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева. Наиболее известной сегодня разработкой АО «ИСС» является система ГЛОНАСС.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
«ФИШКА» ГОРОДА
Медведь, разрывающий атом
Его изображение встречает гостей города недалеко от КПП вместе с надписью «Красноярск-26», выполненной в технике чеканки. Автор – Валерий Григорьев, главный художник города. Геральдически заглаженный образ этого медведя – на официальном гербе города. Но местные дизайнеры помещают его на разные предметы, например на носки.
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
Город располагается вокруг рукотворного озера, созданного комсомольской молодежью в свободное от работы время. Водоем является круглогодичным центром спортивной и культурной жизни.
РЕКОРД
46 лет тепла
Реактор АДЭ-2 с комплексом подземной атомной ТЭЦ Горно-химического комбината был введен в эксплуатацию в январе 1964 года и являлся третьей атомной станцией СССР. Впервые в мире в Железногорске ядерный реактор был применен как теплоисточник центрального отопления жилого массива. Реактор проработал до апреля 2010 года, установив мировой рекорд в своем классе по продолжительности эксплуатации.